BiblioMarche
Il sistema informativo bibliotecario regionale

IL RESTYLING DELLE BIBLIOTECHE MARCHIGIANE

 
Presentiamo qui di seguito una selezione di immagini delle biblioteche delle Marche che hanno recentemente effettuato una significativa operazione di restyling generale e di miglioramento della qualità degli spazi per il pubblico


ASCOLI PICENO - Biblioteca Comunale Giulio Gabrielli (foto: M. Rillo)

sale di lettura sala riservata ai bambini Chiostro dell'ex Convento di Sant'Agostino, oggi Polo Culturale Sant'Agostino Esterni. Ingresso al Polo Culturale Sant'Agostino che ospita la biblioteca e la Galleria di arte contemporanea O.Licini
sale di lettura sala riservata ai bambini Chiostro dell'ex Convento di Sant'Agostino, oggi Polo Culturale Sant'Agostino Esterni. Ingresso al Polo Culturale Sant'Agostino che ospita la biblioteca e la Galleria di arte contemporanea O.Licini



FABRIANO - Biblioteca Pubblica Romualdo Sassi (foto: M. Rillo)

Esterni. Ingresso Area di accoglienza. Schedario per la ricerca bibliografica ed accesso al catalogo tramite postazione Internet Postazioni audio video postazioni di acesso internet
Esterni. Ingresso Area di accoglienza. Schedario per la ricerca bibliografica ed accesso al catalogo tramite postazione Internet Postazioni audio video postazioni di acesso internet
Spazio per la lettura riservato ai bambini Spazio di lettura e consultazione Spazio di lettura e consultazione
Spazio per la lettura riservato ai bambini Spazio di lettura e consultazione Spazio di lettura e consultazione


FANO - Mediateca Montanari (foto: M. Rillo)

Ingresso ed area di accoglienza, prime informazioni, caffetteria, accesso al giardino arredi ravvivati dal rosso delle sedute, delle lampade e della segnaletica area di lettura per bambini area di lettura per bambini
Ingresso ed area di accoglienza. Caffetteria ed accesso al giardino Arredi. Il colore come elemento progettuale negli arredi e nella segnaletica Spazio di lettura per bambini Area di consultazione
particolare del nuovo edificio postazioni internet fondazioni medioevali del convento demolito Sala ipogea adibita a conferenze, realizzata sotto l'atrio e sito archeologico, visibile attraverso asole di vetro
Particolare del nuovo edificio Postazioni internet Fondazioni medioevali del convento demolito, visibili dall'interno della Biblioteca Sala ipogea adibita a conferenze e sito archeologico.
Sistemazione a giardino del cortile retrostante particolare del nuovo edificio Ex edificio scolastico Luigi Rossi, di origine ottocentesca, suddiviso in locali di carattere amministrativo, sale di lettura e sistemi di collegamento verticale
Esterni. Sistemazione a giardino del cortile retrostante Esterni. Particolare del nuovo edificio Esterni. Ex edificio scolastico Luigi Rossi, sede dei nuovi locali della biblioteca 


FERMO - Biblioteca Civica Romolo Spezioli (Foto concesse dalla Biblioteca e M.Rillo)

area di lettura per ragazzi gabinetto Stampe e Disegni, riservato anche a mostre cicliche Ingresso della biblioteca sala CARIFERMO, riservata a fondi antichi dell'800 e agli strumenti di consultazione dei fondi antichi
Spazio di lettura per bambini Gabinetto Stampe e Disegni Ingresso della biblioteca sala Carifermo, riservata alla consultazione dei fondi antichi
Sala storica di consultazione Sale di lettura e consultazione Corridoio di accesso alle sale di consultazione Cortile interno
Sala storica di consultazione Sale di lettura e consultazione Corridoio di accesso alle sale di consultazione Cortile interno



MAIOLATI SPONTINI - Biblioteca Comunale La Fornace (foto: M. Rillo)

area di lettura per bambini La flessibilità degli arredi, facilmente spostabili, consente l'utilizzo della sala di lettura – ricerca - consultazione anche come sala conferenza per eventi particolari area di accoglienza La biblioteca si sviluppa al primo piano e al piano soppalcato
Spazio di lettura per bambini Settori di consultazione, definiti da arredi facilmente spostabili Area di accoglienza Sviluppo della biblioteca al piano soppalcato
La flessibilità degli arredi, facilmente spostabili, consente l'utilizzo della sala di lettura – ricerca - consultazione anche come sala conferenza per eventi particolari Il caffé letterario Il complesso architettonico dell'ex fornace costituisce una testimonianza di archeolgia industriale delle Marche
La flessibilità degli arredi, facilmente spostabili, consente l'utilizzo polifunzionale delle sale di lettura Il caffé letterario Vista esterna. Il complesso architettonico dell'ex fornace, testimonianza di archeologia industriale.




PESARO - Biblioteca Comunale San Giovanni (Foto: M. Rillo)

piano terra, una suggestiva sala longitudinale con volte in mattoni, organizzata per discipline e nuclei tematici le scaffalature creano spazi raccolti per la lettura caffetteria sala studio, ampio corridoio affrescato ed illluminato da lucernai zenitali
Piano terra. Sala organizzata per discipline e nuclei tematici le scaffalature creano spazi raccolti per la lettura caffetteria sala studio, ampio corridoio affrescato ed illluminato da lucernai zenitali
loggia di lettura affacciata sul giardino Loggiato esterno che si apre sul giardino Segnaletica ideata da Dolcini & associati
loggia di lettura affacciata sul giardino Loggiato esterno che si apre sul giardino Segnaletica ideata da Dolcini & associati